台東景點:南橫栗松溫泉探秘之旅1111南台灣休閒趣 | 台南、高雄與屏東景點推薦
回首頁 登入/註冊 尋找好美食
台東縣

台東景點:南橫栗松溫泉探秘之旅

休閒情報/溫泉/SPA免費參觀
聯絡地址/台東縣海端鄉南橫公路利稻附近東段新武呂溪上游河谷馬上導航
連絡電話/089-931346點我就能打電話
官方網站/

文、圖/洪祥和

平時各自埋首苦幹的幾名好友,各自為理想與「錢」途奮鬥,已有些時日無暇仰望藍天、眺望青山綠水,人生就只有「忙」這個字可以形容。在偶然的機會下,小酌聚首時,有人提議探訪台東的「栗松溫泉」,一個位於南橫深山野嶺間的野溪溫泉,準備一起尋找這「仙境傳說之泉」,來接受大自然洗禮。

聽說要泡到這泓神泉,並非易事,大夥兒便各自利用下班後的閑暇時間,慢跑或健走,稍作鍛煉體能,為一個月後的探訪秘境之旅作準備。雖跟登百岳相比,可說小巫見大巫,但畢竟平時久坐辦公桌前,缺乏運動,體能已非剛退伍時所能相比,彼此透過手機互相「Line」,提醒兼打氣,並互相開玩笑說,「到時候,不要受困,還要請人來搜救,上新聞,會紅歐!」

大家為了面子只好拚了!幾番努力,終於來到10月間正值秋高氣爽的時節,沒有台風,也不會遇到午後雷雨溪水暴漲,選定一次大家都有空的周休二日,成行前也確認天氣預報,當天確實是萬裏無雲的好天氣,難得的良辰吉時,趕緊把握!

我們已規劃在台東待兩天。在周五晚間先下榻台東市區一家知名飯店,吃飽喝足後,八、九點及早就寢,好養精蓄銳。

周六清晨三、四點,天未亮,已自然蘇醒,開始整裝出發。先換穿泳褲當內褲穿,接著各自帶著前一晚即備妥的簡便行囊,裏面備有一件薄外套、一條毛巾、兩瓶500毫升礦泉水、些許幹糧、冰鎮鹵味與一碗碗裝泡面,檢查一下,都帶齊了,那就啟程吧!

一行先在台東市區享用了豐盛的營養早餐,五點多就趕緊上路驅車前往栗松溫泉,開了約一個半鐘頭的車程,終於來到南橫摩天農場附近一處入山口,停好車,脫下厚外套,一身便裝,開始步行往這口傳說中的仙泉邁進。

一開始,霧氣繚繞,山中氣候略顯涼意,待陽光爬上山頭,映照入谷地,煙消雲散,我們也走了一小段路,身體已暖呼呼;但卻從緩坡變成陡坡,陡坡變垂降,許多路段必須沿著粗如手臂的繩索攀降而下,大夥兒才走半個多鐘頭,已氣喘籲籲,汗流浹背,仰天長嘯,「這口仙泉到底在哪裏?何時會到?我們有沒有走錯?」

大家都是初訪,人生地不熟,難免心生畏懼與疑惑,但目標一致,就為了仙境傳說,繼續前進。

不過,累歸累,依然滿心期待,途中也發現到許多豐富的自然生態,傾聽了周遭蟲鳴鳥叫,隨興哼唱著不知名奏鳴曲,在為我們加油打氣!

也發現了疑似山豬、台灣黑熊等野生動物的「便便」,大家繼續走,還遇到一只不知什麽動物,從我們的面前快速越身而過進入草叢,把大家嚇了一大跳,「嘿是舍?」

「這裏這麽陡,牠都不用踩剎車的歐!也不會墜谷身亡歐?」、「※&#(一種台語民間問候語),算你厲害」,一名隊友忍不住連續驚嘆說。

正當大夥已累得不想再走了,終於聽到溪水聲,滿心喜悅,終點就在不遠處。再走個約十分鐘,終於脫離陰暗的林蔭間,來到開闊明亮的新武呂溪上遊開闊明亮的谷地。

我們已看到溪的對岸深處正是網絡與旅遊雜志介紹的「栗松溫泉」美景,但必須涉水而過。所有人立即脫下外衣、鞋子,只穿著泳褲,迫不及待往近在咫尺之隔的仙境前進。

腳剛踏進溪水中,一開始像是被那極低溫的水電到般,整個人起雞皮疙瘩,心想,「反正等會兒就要泡溫泉,忍耐一下,冰就讓它冰吧!」

於是,一鼓作氣,勇敢的走下去,原本看起來淺淺的,卻愈走愈深,最深處竟然,幾乎要到我們的胸部了!所有人便將行囊高高舉起,頂著頭,涉水而行,短短不到一公裏,卻走了超過十幾分鐘,真是不簡單!

我們費盡千辛萬苦,終於來到著名的「栗松溫泉」,溫暖的泉水從山壁上緩緩流下,不斷飄散出蒸氣,映入眼簾的就是那溫泉礦物質結晶與青苔在山壁上自然形成的天然紋路。所有人放下行李,忍不住趕緊下水泡湯,享受這大自然的恩典。

在群山環抱下,如同洗了天然三溫暖般,先健身運動,泡了冰涼的低溫池水,現在又浸身在溫暖的泉水中,同時,又將天然芬多精、負離子,一次吸取個夠,苦盡甘來,這一切努力都值得了!

手腳並用,一路垂降到谷地,所有疲憊盡釋,此時,饑腸轆轆,不忘從背包中,翻找出備好的食物大快朵頤, 此番風味非五星級山海美景所能比擬。

但一行沒帶野炊用瓦斯爐具,手中的泡面要如何煮來吃呢?

大家看了山壁上留下來的熱騰騰溫泉水,觀察一下四周,沒看到有硫磺結晶,便突發奇想,吃了應該不會怎樣?於是,便盛過去裝了溫泉水泡面。

因為水溫不足,泡面泡了許久仍呈現半軟半硬狀態,為了回程更輕便,仍然決定「把它嗑了!」

別有一番風味!泡著仙泉,這下連仙泉也飲用下肚了,從裏到外,都獲得滋潤,真是不虛此行!

休息到剛過中午約半刻鐘,又開始雲霧飄渺了起來,山風再起,見天氣轉變,一行立即打包行李,趕緊起身回程。其實,身心靈剛獲得釋放,還真不願又得走這一趟,但不走就得受困山中了。

縱使有萬般不舍與不願,仍然得面對現實。一行回程,卻是比來時更辛苦,得一路往上攀爬,留了更多汗。好不容易,抵達我們的座車,卸下行李,擦擦汗,喝口水,便踏上歸途。

雖說,我們的四肢都變成「鐵手」與「鐵腳」,有些酸痛,心中卻樂此不疲,身心舒暢,永生難忘。

點我打電話 直接出發導航去(將直接為您開啟Google導航)