回首頁 登入/註冊 搜尋工作

害怕被拒絕OUT!百萬求職者推~工作待遇談判秘笈2017/08/31

薪資談判是個棘手的問題,你知道有46%的求職者不向公司進行薪資的談判嗎?為什麼不呢?因為他們害怕失去工作機會,但好消息是,根據人資經理指出,只有約13%的主管會因為薪水談判而拒絕求職者,而有84%以上的公司希望求職者與自己商議工資問題。所以當你準備進行工資談判時可以考慮以下幾點:

工作待遇談判的準備
你可以根據你欲從事工作之薪資範圍向公司進行工作機會的談判。當你進行工資談判時,你一定會被問到你期望的工作待遇範圍,記住!!關鍵字是「範圍」。在招聘流程初期,可以先給出一個「範圍」來應對工資談判,但是必須注意這個範圍是公司願意給的範圍。而當你要對「具體」薪水進行談判之前,你必須要讓面試官了解到你是真的對於職位及組織內容是有興趣的、是適合的。
 
選擇您所屬的數字以及其他項目進行談判
現在,拿出本報告中查出的薪水數字,這包含了兩個重要的數字。第一個「問」是你可以向公司詢問的工資價碼,更重要的第二個,則是「走人」的數字,也就是當公司只能給出這樣的價碼時,你必須考慮再換別家面試了,因為這是同業給出的最低價碼,不過如果拒絕,也可能令你沒有工作機會,你必須自己謹慎評估。

在時機成熟時,設法讓面試官拋出他要給你的薪資上限,當你聽到它時,請默默在心中重複考慮幾次。但這個數字並不是談判的終點,在許多情況下,你可以根據這個數字再去爭取其他如員工福利、股權或者更彈性的工作時間等等,而這些欲再爭取的項目你應該在談話之前就先準備好。

千萬不要接受第一個工作待遇
接受第一個公司拋出的工作待遇是很誘人的,因為你可以立刻結束工資談判,然而,公司往往第一個拋出的價碼是低於行情的,或者是低於他所願意給的,因為他預期你會再繼續往上談判你的薪資,而預留一些緩衝空間。因此,你有權利可以在面試室裡考慮幾分鐘,而如果你是利用電話面試,你也可以說你必須考慮一下,考慮完再回電。請試著以這樣的方式回應:「感謝您給予工作的機會,我對貴公司以及這個職位有高度的興趣,但您給予的待遇並不如我所預期,我較希望的待遇是$____。」請確保你在談判桌上不會遺落你該有的待遇水準。
 
不要猶豫
雖然很多中、高層職位都擁有10%-20%的談判空間,但是基層職位的薪資商議空間卻相當有限。如果你是應徵基層職位,只能看看能否通過談判獲得額外幾千的工資,或者可以向面試官要求6個月後再重新考核績效以重新評估你的薪水。
請記住,超過90%的人力資源專業人士說,薪水是有商量空間的,而有84%的公司是希望求職者能與自己商議工資,因此,請利用自己的優勢有自信地向公司進行工資談判吧!
 
資料來源:1111履歷健診專區