回首頁 登入/註冊 刊登徵才

【轉職系列】最穩健的轉換跑道方式:先從縮小版開始

【轉職系列】最穩健的轉換跑道方式:先從縮小版開始

年末轉職潮正在醞釀中,相信很多人正在思考自己是不是要轉換跑道。 最近聽到一位朋友分享,他自己從工程師轉職成保險業務的職涯歷程, 我把當時提供的建議和回饋整理下來,希望對大家有所幫助。

愛真的需要勇氣,轉換跑道也是。 提到轉換,好像就得拋棄目前為止累積的經驗和能力,去面對一個不可知的未來。 「我會不會喜歡那個新工作?有沒有辦法適應新環境?會不會做一做發現那不是自己想要的?」 誰都不能給我們100%的保證。 如果不是決定破釜沉舟、背水一戰的職場勇士,絕對無法脫離現在習慣的舒適圈。

但其實,轉換跑道,

不用一次就來個 180度大轉彎,可以先移動一小步就好。

除非狀況特殊,否則我通常不會直接鼓勵對方大幅轉換跑道: 一來,是過去好不容易累積的經驗,可能無法全部轉移到新的工作上, 就必須要以新鮮人的姿態、接受比較低的薪資,從頭開始。 當然有些公司會認為你或多或少有業界經驗,還是比真正的新鮮人見多識廣。

二來,人是會變的、而且人不一定了解自己。 如果都已經投資龐大努力之後才知道自己不適合、不喜歡,無疑是件非常可惜的事。 轉成工程師、轉成業務、轉成管理職,才發現自己不適合、不喜歡的,大有人在。

這個道理有點類似養寵物。 很多人很喜歡柯基、柴犬、米格魯、紅貴賓...,一時衝動把這些動物帶回家養, 但買來之後,才發現自己不喜歡幫牠們把屎把尿, 有良心的找人收養、沒良心的隨便放生。 在實際接觸以前,很難完全確定自己是不是真的喜歡。 轉換跑道也是如此。

最穩健的方法是:先體驗縮小版的生活。這個方法可以同時解決上面兩個困境。

什麼是「縮小版的生活」呢?簡單來說就是模擬和體驗。

以我朋友從工程師轉保險業務的例子來說, 這種大幅度的轉職,不論是職務經驗、產業經驗都很難帶走,十分可惜。

其實不一定要完全轉職,這邊簡單提供幾個縮小版體驗的思路:

A. 在工作之餘,透過專業社群、線上課程、職人講座,接觸並了解業務的生活。 但光是聽到其他人分享、跟自己實際體驗,還是會有一段差距,雙方在意的點也可能會很不同。

B. 可以從公司裡面業務性質的專案開始協助, 以學習的名義主動爭取參與專案、直接觀察這些業務人的生活,也跟他們多多交流, 就可以稍微了解自己是不是真的適合。

C. 勇敢一點的人可以直接提出內調或輪替, 以突破工作瓶頸、更加了解公司業務的理由,在原公司嘗試業務工作, 如果發現自己真的不喜歡,還有機會調回來。 而且這種輪調機會,對於一個人的職涯發展來說,也是非常好的歷練。

D. 如果比較難在原公司接觸到業務工作,也可以考慮這個產業其他公司的業務工作, 至少可以把一部分的產業經驗和人脈帶到新的工作中。

職務轉換、公司轉換和產業轉換,三者同時進行轉換是非常大的賭注, 大家不妨參考隱者的建議,一次只換一兩個看看。 也不用煩惱是不是要立刻離職、沒經驗的話履歷怎麼寫、會不會沒有人找我面試等等問題。

最近隱者還會寫幾篇轉職系列的文章,希望大家的職涯方向可以更加清晰!

---

後記

很多文章會鼓勵大家跟隨熱情、趁年輕趕快大膽嘗試和突破,以後才不會後悔。 這些聲音非常振奮人心,為我們逐漸枯乾的心靈注入一股活泉, 於是很多人想要透過轉換跑道,給自己一個不一樣的生活。

可是這些作者並沒有要負責我們的人生。

我通常不會直接告訴對方:你就去跟隨自己的熱情吧! 人心是會變的、很多人連自己真正喜歡什麼都還不了解, 只呈現「追尋夢想」的單一價值論述,只是不接地氣的高談闊論。

現實呢?現實在哪裡? 有些人就是經濟狀況不允許、有些人要背負學貸、有些人要照顧家人, 我總覺得,要給一個人職涯或學涯方向的建議,是必須把對方的生命當成自己的生命,才有辦法做到的

曾聽一個牧師說:「我們生命的根源,水跟土,都是在地上。人是以雙腳站在這片土地上的。」 雖然用字很淺白,卻讓我留下很深刻的印象:人要看著現實、要腳踏實地。

看著現實,並不是要我們變得世俗,也不是要我們放棄夢想, 而是夢想不能淪為空想,一旦設定目標就要思考接下來該怎麼實現、怎麼完成。 我認為:所謂的實際,是考量成功的可能性, 以及達成之後、到底能得到什麼的東西。

文章來源:1111人力銀行履歷健診顧問 陳韋丞