回首頁 登入/註冊 搜尋工作

上班族大不滿!九成九上班族有轉職念頭!2016/11/30

2016年初的轉職潮有別以往,上班族對於現職不滿已久,甚至嚴重影響到生計與收入,對於任職產業或企業存在不安感的推力,加上各界預估景氣已觸底,未來將出現反彈現象,以致轉職者產生對景氣復甦極具信心的拉力,因而造成轉職意願大增,顛覆了就業市場「景氣差、異動低」的不變定律,使得今年上班族的轉職意願高居近10年之冠!

根據 1111人力銀行 調查顯示,今年有高達99%的受訪上班族有年後轉職的想法,其中85.6%已展開轉職規劃,相較於去年調查的67%,明顯增加19%,更創95年(85.9%)十年以來的新高!顯見景氣不佳,令上班族更顯蠢蠢欲動。

上班族萌生轉職念頭,主要是「心靈滿足」及「經濟問題」兩大因素。「追求個人志向 / 興趣」連續兩年都是轉職的重要原因,顯示大部分上班族現時都對現在的工作沒有太大興趣,在工作環境上更難獲得成就感,因而容易對工作產生厭倦。

而當問及打算年後跳槽的上班族,企業加薪多少才會打消離職念頭時,有56% 表示願接受加薪留人,平均增加11,952元就會心甘情願留在原公司繼續打拼,顯見「錢」仍是轉職的重要因素。

資料來源:1111職場新聞