回首頁 登入/註冊 刊登徵才

人資建議書-求職履歷常見的五大問題

人資建議書-求職履歷常見的五大問題

多人總以為只要把履歷給寫好,配對的職缺職務設定好,然後投遞給你想應徵的公司,自然就會有人打電話來請你去參加面試,感覺這一切就應該是水到渠成般的順利,等到投遞了上百封的履歷都沒有消息時,再來感嘆現在的工作不好找或是不斷的自怨自哀,貶低自己因為某些原因

很多人總以為只要把履歷給寫好,配對的職缺職務設定好,然後投遞給你想應徵的公司,自然就會有人打電話來請你去參加面試,感覺這一切就應該是水到渠成般的順利,等到投遞了上百封的履歷都沒有消息時,再來感嘆現在的工作不好找或是不斷的自怨自哀,貶低自己因為某些原因,所以沒有公司打電話邀請你去參加面試,渾然不知,原來在應徵的第一關-「履歷」就已經出了問題...
在這一關你就已經被用人單位給刷掉,更無須談論後續的面試邀約了,以下我們就逐步來檢視,你的履歷做錯了些什麼?

一、沒有相片或相片不合宜
這是最常見的錯誤第一名,很多求職者認為自己長的不夠帥或不夠美,深怕用人單位會因此而不願意邀請參加面試,而使用修圖過度或不合宜的相片。若是一間公司將外表的美醜設定為用人的條件之一,那個人認為這間公司也未必能長治久安。

曾遇過女性求職者在履歷放上睡衣照,真不知道是希望藉此吸引用人單位的目光,還是不小心放錯相片。履歷是一份展現出求職者專業的正式文件,若求職者都以過於輕鬆的方式來面對,那又如何期待用人單位抱持怎樣的心態來看待。

至於是否可以放生活照,這倒是沒有一定,只是一定務求人物清楚,面帶微笑,且成平視方向的相片,因為最近經常在履歷上看到,有人利用手機拍的相片是採用俯視的角度,這也是較不合宜的相片。

二、錯字太多或使用火星文等
這種狀況經常在使用「注音輸入法」的求職者上看到,因為打字打的太快,又沒有選對字,加上事後沒有審慎檢視過自己的履歷及自傳,直接就這樣遞送出去,這對一些要求細心度極高的職務(例如財務類的工作)算是大忌,因為沒有公司會想要聘用一個粗心大意又不知道自我檢視工作內容的求職者。因此在每次履歷調整後,務必仔細檢查,或可以請周邊的親朋好友幫忙檢視一下,是否有錯字或是文句不通順的地方。

三、刻意掩蓋某段經歷
基本上,一般正常的工作經歷都會其有連續性,畢業之後不是工作就是當兵,而開始工作後更容易是一段接著一段,若空窗期太久(原則上若沒有特殊原因,3~6個月以上就可以稱為久了),而自傳中又沒有說明該段時間是如何利用的,例如:進修或是育嬰,難免會讓用人單位聯想,是否刻意掩飾某段不利於自己的工作經歷或是在這段期間曾很頻繁的轉換工作。履歷最好能忠實呈現自己的工作經歷,就算是因為某些原因頻繁的轉換工作,只要能合理的解釋,用人單位都是可以接受的。

四、基本資料有誤或內容前後矛盾
這其實跟第二點的錯誤很相似,都是因為個人的粗心大意而造成,曾經遇過求職者的聯絡電話因為沒有填對,撥電話聯繫卻是空號,或是看學歷應該是二年制,但填寫的時間僅一年,造成一年的空窗期,叫常見的是填寫的理想職務是品保相關,但卻投遞業務人員的職缺,這些小地方雖然看起來好像無傷大雅,但如果求職者眾多,這些小細節就變成用人單位決定是否要邀請你來參加面試的關鍵因素了。

五、沒有寫自傳
求職者如果沒有寫自傳或是只有短短一兩行字(那有寫就等同於沒寫是一樣的)。除非這個職務的求職者真的太少或是有其他的特殊原因,不然這樣的履歷是很難受到用人單位的青睞,畢竟在還沒有邀請求職者來面試之前,這些書面資料,是用人單位認識你的方式之一,如果連這樣的機會你都放棄,實在是很難說服用人公司的人資人員邀請你來參加公司所安排的面試。

以上幾個重點,若求職者都能小心留意不要犯錯,也許你的履歷不是一百分,但至少也不會讓用人單位在審視求職者履歷的階段時,就馬上被刷掉。祝福每位求職者,能順利找到適合的工作!

資料來源:1111履歷健診專區


想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

標籤: 履歷表新鮮人
1111人力銀行南台灣專區