回首頁 登入/註冊 搜尋工作

給年輕不抱怨的你2016/07/04

五年了,我們從驚恐、憤怒、痛苦……時間消磨了我們,我們漸漸習慣危機;近二千個日子逆來順受後,危機出現逆轉。二○○八年雷曼兄弟引發的金融大海嘯或稱經濟大衰退,終於結束了。

沒有煙火,沒有慶典,不像一場戰爭的結束舉國歡騰;它只是一連串冰冷的數據陸續公布,告知我們:最苦的日子,過去了。

經濟的大衰退,永遠引發戰爭。現在烽火連天的敘利亞,滿街屠殺的埃及……都是此波經濟大衰退,小麥通膨間接引發的戰爭。但比起一九二九年大蕭條,此波金融海嘯規模雖更大,代價和時間都小太多。大蕭條之後,各國主戰派紛紛昂頭取得政權,接著掀起二次世界大戰,死亡士兵約三百二十萬人,平民死亡每年平均六百五十萬人;大蕭條持續十六年。

而這場被比喻為之後最大經濟危機,因為歷史的教訓,全球同步量化寬鬆,特別美國頁岩氣開採成功,歐盟各國政治菁英決心捍衛歐元……五年,近日終於到了尾聲。

美國供應管理協會(ISM)及聯準會褐皮書皆顯示美國經濟已溫和且穩定成長;歐洲德法經濟恢復正成長,連歐豬核心國義大利、西班牙採購經理人指數(PMI)都處榮枯線擴張上方。我想告訴年輕人的是,時代曾讓你們錯過了一段青春,但原本關閉的門現已至少打開了一半,而你準備好了嗎?

當經濟恢復擴張,投資者即恢復信心,開始僱用人力。如果你仍停留於抱怨,忘記趁此機會儘快學習更多技能,尤其英文、資訊科技等……所有行動世代必須的就業準備,機會不會留給抱怨的人。

我常說自己沒有孩子,因此金融危機時看到年輕人,特別心疼地想拍一下他們的肩膀。如今時代的門漸開,我很擔心整個臺灣欠缺國際觀的環境,將扼殺年輕世代的機會。

臺灣上幾個世代雖窮,但七○年代後遍地是黃金,只怕你不敢冒險。如今好似富裕了,但機會變少;而且競爭更劇烈。一個印度、越南、菲律賓的優秀軟體工程師,只需臺灣工程師薪水的二分之一,甚至四分之一;一個大陸選秀節目的評審,待遇是臺灣主持人十倍以上。以近日公布全球網速排名,前三名都在亞洲,第一韓國、第二日本、第三香港……臺灣在何方?我們市場已小,行動產業中,宏達電曾殺出一條血路,但本國的教育、網路環境及國家政策,能讓我們培植具全球競爭力的軟體人才嗎?

而我們的孩子無論打開電視新聞、報紙或網路,他們可能是世界上除了朝鮮少數被弱智化「最低能的資訊集中營囚犯」之一。

因此當美國出現頁岩氣革命、全球石化能源產業遷廠回流美國,特斯拉電動車(Tesla Motors)開始成了新一代破壞式創新產業,我們的年輕人多數渾然不覺;被迫活在一齣沒有劇情、好似巨大其實既荒謬又渺小的片場中,流失青春。

時間不是賊,它偷不走我們的青春;是我們自己讓時間從指縫間溜走。我想告訴年輕孩子們,不要被過去的挫折打倒,從現在起培植自己不斷學習的毅力。許多人以為離開校園,「學習」已結束,其實學校教導的知識,只是人生事業基礎的十分之一。你得學習團隊精神,認識自己的優缺點,解決問題而非抱怨問題,觀察世界的瞬息萬變。過去時代對不起你們,未來端視你們自己的毅力,別對不起自己!

青春是一張空白的紙,請大膽且恣意地填寫任何你想要的青春圖案吧!

【作者介紹】
陳文茜
現任
2004 -迄今 鳳凰衛視「解碼陳文茜」節目主持人
2005 -迄今 中天電視「文茜的世界周報」節目主持人
2008 -迄今 中天電視「文茜的世界財經周報」節目主持人
2007 -迄今 中國廣播公司「文茜的異想世界」節目主持人
2010 -迄今 東森電視「文茜的財經故事」

【書籍資料】
書  名:樹,不在了
作  者:陳文茜
出 版 社:時報出版
出版日期:2014/07/18
更多精彩內容:《樹,不在了》"樹,不在了"