回首頁 登入/註冊 搜尋工作

2015薪資微增2.6% 資訊科技業仍居冠2016/02/22

【1111通訊社記者蘇尹岑報導】 2016/2/22

主計總處日前公布2015全年經濟成長率僅0.75%,創下自2008年金融海嘯來6年新低,根據 1111人力銀行 資料庫統計「2015年薪資調查報告」分析結果發現四大現象:1.整體薪資較上年微幅成長2.6%;2. 員工資歷變資產,菜鳥行情不再,老鳥加薪有感;3.打破高學歷迷思,起薪扁平化,專科起薪正式超越大學;4.中小企業起薪大躍進,大企業留才較「給力」。

而根據1111人力銀行調查,去年起薪最好的前三大產業依序為「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」、「醫療照護/環境衛生」、「建築營造/不動產相關」產業。1111人力銀行副總經理李大華分析,在產業激烈競爭下,「人才素質」仍是科技業競爭決勝關鍵,因此開出傲於其他產業的薪資水準;而較不受景氣影響的醫療產業,則是受惠於國內高齡化社會的長照需求以及醫療美容正夯,起薪優於其他產業位居亞軍;政府打房,房市持續降溫,營造不動產相關產業入行起薪不但較上年減少高達4.85%,且連續兩年持續倒退,使得職場老鳥,反在房市低迷期較受企業重用。

李大華表示,景氣不佳,企業人事預算凍結裁員、整併危機頻傳,使得起薪不進反退,因此大型企業起薪較高已成迷思。年資愈高者薪水成長愈多,顯示企業對於職場新鮮人的「試用期」拉長,起薪更漸趨保守,相對工作資歷越久,更是景氣疲軟下,企業最珍貴的人力資產。

南部資訊科技業工作都在這:http://goo.gl/ZZ2EGW
週休二日南部軟體產業職缺:http://goo.gl/QzKedM

標籤: 求職就業